<<  < 2011 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30




农谚云:清明到,青蛙叫,清明断雪,谷雨断霜;又云:清明要明天不明,谷雨盼雨难下雨,如果清明天晴,谷雨有雨,那么,该年就会有好年景。 

江南,清明时节,常常细雨纷纷,所以诗人咏叹:清明时节雨纷纷。老头在广州,心却飞往了西湖,飞向了苏堤白堤飘飞的雨儿。 

江南一年有两次缠绵的雨季,一次较短,就在清明时分,此时,桃花盛开,雨水流入河溪,岸边桃花瓣瓣随雨水漂向远方,谓之“桃汛”。池塘边,垂柳摇绿,桃花飘红,小蝌蚪追逐片片落红,不久,夜间农舍,听取蛙声一片 

另一次自端午节前开始,断断续续、缠缠绵绵,有时能下两个月,此时正值杨梅结果,故称为“梅雨”。梅雨前段,江南万物生长,正需雨水滋润,是为“知时节”的“好雨”。广东地区,端午赛龙舟风行,此雨下得好,江河水满,龙舟飞起,似搅海腾龙,故广东人称此雨为“龙舟水”。梅雨后段,喋喋不休,家中物品,发霉而无晴天可晾晒,故又称作“霉雨”。 

先民可怜,不知玫瑰、康乃馨、郁金香、勿忘我,中华文化题咏最多的花卉,便是春桃、夏荷(莲)、秋菊、冬梅。解放前,中国农村的女孩,很多以这四季花卉命名,如今看来,似乎俗气一些,但这四季花卉,却是大自然的恩赐。 

清明,纷纷细雨里,赏桃花很有诗意。“去年今日此门中,人面桃花相映红...”。诸君可知,赏桃花不可在山野田亩,旱桃名之“灼灼桃花”,有刺眼之弊。赏桃一定要带水,如美女媚眼水汪汪,称作“桃花眼”。 

古时道观,多植有桃树,道家认为,桃木可以驱邪。道士持桃木剑,口里念念有词,喝声“疾”,妖魔鬼怪屁滚尿流;桃木上刻符,称为“桃符”。南昌人称医生写的字为“鬼画桃符”(道士画的符都认不出是什么东东,何况是鬼学着画的符?),老头认为,桃木驱邪是假,桃花眼驱邪是真---桃花眼滴溜溜一波,正人君子都受不了,何况妖魔鬼怪乎? 

旧时没有“飘柔”、“潘婷”,女人想头发臭美,得有把好梳子,最好的梳子是桃木梳。革命样板京剧《红灯记》里,地下党扮成卖木梳的,接头暗号是:“有桃木的吗?”“有,要现钱”。 

桃,除了是花卉,还是水果。桃与李、梨、杏、枣是好兄弟,农人云:“桃三杏四梨五年,枣树当年能卖钱”。旧时书院、学府,多植桃李,学子在享用知识的同时,也享用硕果,品种好的,自然会在毕业时把种子带回家乡种植,所以,“桃李满天下”。 

天道平衡,硕果之桃树无艳花,艳花之桃树无硕果。如今商人胡乱种片桃园,取个好名字,城里人赏桃花趋之若鹜,却不知好树得有年份,30年以上桃树,那花儿才称得上一个繁字,一个茂字。 

好水老树生艳花,清明薄雾春雨斜,此桃人间何处有,苏堤白堤迎老瞎(老头右眼几乎瞎了)。 

杭州西湖,苏堤白堤,临水一株垂柳,一株桃树,间种着迤逦十几里,清明时节,桃红柳绿,烟雨苍茫,碧波万顷,水光潋滟,老瞎子看不清,好眼睛的网友们,不可错过。 

 

发表评论:
浙江博客欢迎您!